...Будучи индивидуальным предпринимателем, я воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст.145 НК РФ. Уведомив об этом налоговую инспекцию по месту жительства, я изменил место жительства. Можно ли мне по новому месту жительства продолжать пользоваться указанным правом?

В соответствии со ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при выполнении определенных условий.
Лица, использующие право на освобождение от налогообложения, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и следующие документы: выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Согласно п.4 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения двенадцати последовательных календарных месяцев, за исключением случая, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с п.5 ст.145 НК РФ.
Если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает условия, определенные п.4 ст.145 НК РФ, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
Во избежание применения к налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю штрафных санкций при изменении места жительства в случае, если срок освобождения еще не истек, налоговому органу следует переслать соответствующее уведомление и вышеназванные документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика и постановки на учет в качестве налогоплательщика.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Организация утвердила в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы при реализации товаров по мере отгрузки. Можно ли принять к вычету суммы НДС по товару, полученному от поставщика, если товар поставщику еще не оплачен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также