Организация утвердила в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы при реализации товаров по мере отгрузки. Можно ли принять к вычету суммы НДС по товару, полученному от поставщика, если товар поставщику еще не оплачен?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления деятельности, облагаемой НДС. При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после постановки на учет указанных товаров (работ, услуг).
Таким образом, независимо от момента определения налоговой базы, принятого организацией в учетной политике для целей обложения НДС, к вычету принимаются только фактически уплаченные суммы НДС при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату этих сумм, после принятия товаров на учет.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Можно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщику - производителю многооборотной тары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также