Предприятие заплатило за минеральные удобрения собственной продукцией, облагаемой НДС по ставке в размере 10%. Какую сумму НДС предприятие может принять к возмещению из бюджета?

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычетам в общеустановленном порядке подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления деятельности, результаты которой подлежат обложению НДС, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом в соответствии с п.2 данной статьи НК РФ в случае использования налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении вышеуказанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости данного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые производятся согласно законодательству Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, подлежащие вычету при приобретении предприятием минеральных удобрений, определяются исходя из балансовой стоимости продукции, переданной в счет оплаты этих удобрений.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Можно ли в целях налогового учета составлять первичный учетный документ в условных единицах применительно к взаимоотношениям организаций-резидентов на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также