...В процессе работы банкоматов в результате технологического сбоя механизма отсчета и выдачи купюр фактически выданная сумма средств не совпадает с суммой, запрошенной клиентом и списанной с лицевого счета его банковской карты. Технологическая недостача относится на расходы банка. Уменьшают ли такие потери налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Согласно пп.3 п.7 ст.254 НК РФ в целях налогообложения к материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
При этом технологические потери при производстве и (или) транспортировке товарно-материальных ценностей обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья и материалов. Размер технологических потерь может быть рассчитан и нормативно установлен исходя из технических условий производства в отдельных отраслях народного хозяйства. В этом случае технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, будут учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
Поэтому классифицировать указанные в вопросе убытки как технологические потери в соответствии с пп.3 п.7 ст.254 НК РФ и относить их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, неправомерно.
А.И.Уточкин
Московская обл.
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...До 01.01.2002 банк заключил кредитный договор, проценты по которому по состоянию на 01.01.2002 учел как внереализационный доход при расчете налоговой базы переходного периода. В 2002 г. заключено дополнительное соглашение к договору в части уменьшения процентной ставки на период до 01.01.2002. Должен ли банк производить перерасчет базы переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также