Подлежат ли включению в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли выплаты работникам, связанные с медицинским обслуживанием, предусмотренные трудовыми договорами и коллективными договорами?

Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ. При этом нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником.
Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с работником, не включены те или иные начисления, предусмотренные в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли.
Однако следует иметь в виду, что расходы, указанные, в частности, в п.п.23 и 29 ст.270 НК РФ, не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль даже в случае, если обязанность их осуществления закреплена организацией трудовым и (или) коллективным договорами.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Вправе ли организация включить в состав внереализационных расходов проценты, уплаченные по банковскому кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также