Вправе ли организация включить в состав внереализационных расходов проценты, уплаченные по банковскому кредиту?

Квалификация расходов в виде процентов, начисленных по долговым обязательствам любого вида, и понятие долгового обязательства для целей налогообложения прибыли предусмотрены ст.269 НК РФ.
Вместе с тем любые расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны отвечать требованиям, предусмотренным ст.252 НК РФ, то есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Таким образом, если проценты по банковским кредитам являются обоснованными и документально подтвержденными затратами, осуществленными в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то они должны быть учтены для целей налогообложения прибыли.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...По решению общего собрания АО в декабре 2001 г. была распределена между участниками чистая прибыль, полученная по итогам 2000 г. как дивиденды. Дивиденды были получены участниками в январе и апреле 2002 г. Предусмотрен ли зачет сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ в соответствии со ст.214 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также