...ПБОЮЛ, применяющий упрощенную систему налогообложения, заключил агентский договор. Учитываются ли денежные средства, поступившие ПБОЮЛ от принципала в счет возмещения произведенных им расходов? Следует ли данные суммы отражать в Книге учета доходов и расходов?

В соответствии c п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
В целях п.2 ст.346.15 НК РФ в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления (доходы) как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 настоящего Кодекса.
При этом в целях соблюдения установленного НК РФ принципа равенства налогообложения в случае получения в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу доходов от предпринимательской деятельности, аналогичных доходам, предусмотренным ст.251 настоящего Кодекса, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п.1 ст.346.15 НК РФ для налогоплательщиков-организаций.
Согласно п.9 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К вышеуказанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии со ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта обложения единым налогом доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные ими доходы только на те расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи НК РФ, при условии их соответствия критериям, приведенным в п.1 ст.252 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя (за исключением случая, если такие затраты подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с гл.26.2 НК РФ и условиями заключенных договоров), не отнесены к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что по условию агентского договора расходы, связанные с использованием автотранспортного средства и услуг мобильной телефонной связи, подлежат возмещению индивидуальному предпринимателю - агенту принципалом в полном объеме, денежные средства, поступившие агенту в счет оплаты вышеуказанных затрат, произведенных им в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, не учитываются агентом при исчислении налоговой базы по единому налогу ни в доходах, ни в расходах и не отражаются им в графах 5 и 7 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (в ред. от 26.03.2003 N БГ-3-22/135).
Согласно утвержденному данным Приказом Порядку отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов вышеуказанные денежные средства подлежат отражению в графах 4 и 6 Книги.
В соответствии со ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Учитывая, что до перехода на упрощенную систему налогообложения индивидуальным предпринимателем, применявшим общий режим налогообложения, также использовался кассовый метод учета доходов и расходов, поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения на его расчетный счет или в кассу денежные средства в счет оплаты работ (услуг), выполненных (оказанных) им до перехода на упрощенную систему налогообложения, включаются в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически получены.
При этом оплаченные индивидуальным предпринимателем до перехода на упрощенную систему налогообложения расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), реализация и (или) оплата которых будет осуществлена в период применения упрощенной системы налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу, на дату получения доходов от их реализации только в случае, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы не были учтены вышеуказанным налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Согласно гл.26.3 НК РФ услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств облагаются ЕНВД. Общероссийским классификатором услуг населению к данным услугам отнесены и услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках. Уплачивается ли ЕНВД при осуществлении только данного вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также