...При получении денежного вознаграждения в соответствии с соглашениями у частного нотариуса и его помощника возникли разногласия по порядку налогообложения полученных помощником доходов, поскольку нотариус считает, что в его обязанности не входит исчисление и уплата налогов с выплаченных помощнику сумм. Верно ли это?

Порядок наделения полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса, установлен ст.20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы).
В частности, вышеуказанное лицо наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению частного нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям ст.2 Основ, на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.
При этом следует иметь в виду, что лицо, замещающее временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса и наделенное полномочиями нотариуса, осуществляет нотариальные действия за нотариуса с использованием его печати, регистрирует в реестре отсутствующего нотариуса совершенные нотариальные действия и указывает в нем полученные за совершение нотариальных действий денежные средства, составляющие доход частного нотариуса.
Лицо, замещающее временно отсутствующего частного нотариуса, самостоятельного дохода от такой нотариальной деятельности не имеет. Согласно ст.21 Основ за исполнение обязанностей нотариуса вышеуказанное лицо получает денежное вознаграждение, обусловленное заключенным соглашением. Кроме того, ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет сам нотариус.
Таким образом, частнопрактикующий нотариус по отношению к лицу, временно его замещающему на основании заключенного между ними соглашения, является работодателем.
Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, а также индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, именуются налоговыми агентами. На налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога, исчисленных в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент. Кроме того, ст.230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов по представлению в налоговый орган по месту учета сведений о суммах выплаченных физическим лицам за налоговый период доходов и суммах начисленных и удержанных в данном налоговом периоде налогов.
В соответствии с понятием "индивидуальный предприниматель", данным в п.2 ст.11 НК РФ, которое согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 N 116-О не является нормой прямого действия и имеет специально-терминологическое значение для применения исключительно в целях налогообложения, частные нотариусы включены в данную категорию налогоплательщиков. Следовательно, на них распространяются все нормы НК РФ, касающиеся индивидуальных предпринимателей, выступающих как в качестве налогоплательщиков, так и налоговых агентов.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать с сумм, выплаченных физическим лицам на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам, единый социальный налог, исчисление которого с таких выплат производится по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ. Наряду с этим на работодателей, производящих выплаты физическим лицам, возложена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что эти положения не относятся к случаям замещения временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса одного нотариального округа частным нотариусом другого нотариального округа, который осуществляет нотариальные действия с использованием собственной печати, а совершенные нотариальные действия регистрирует в своем реестре.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...ПБОЮЛ получил в 2002 г. аванс в счет оплаты за выполненные им в 2002 г. работы . С 01.01.2003 ПБОЮЛ переводится на уплату ЕНВД. Должен ли он подавать декларацию по НДФЛ за 2003 г. в связи с получением не выплаченного за 2002 г. дохода или он обязан подать уточненную декларацию по НДФЛ за 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также