...Я сдаю в наем комнату, а также гараж и нежилое помещение в аренду. Меня вызвали в налоговую инспекцию и потребовали, чтобы я получил свидетельство о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ, так как я систематически получаю доходы от сдачи в аренду принадлежащего мне недвижимого имущества. Я с этим не согласен.

Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.
Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" (далее - Закон N 2000-1) установлено, что физические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
Взамен отмененных на территории Российской Федерации с 1 января 2003 г. 1 75 018 Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и ч.I и IV (применительно к экономической деятельности) ОК 004-93 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) Постановлением Госкомстандарта России от 06.10.2001 N 454-ст был введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), предназначенный для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
ОКВЭД используется при решении основных задач, связанных с классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации; с определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов; с кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах; с разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности, а также для получения информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач органами государственной власти и управления.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место в случае, если ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
При сдаче жилого помещения внаем или нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 гл.34 ГК РФ. При этом в соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может быть как физическим, так и юридическим лицом.
С точки зрения гражданского права жилое или нежилое помещение (далее - недвижимое имущество), находящееся в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица. При этом юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в случае, если он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
Кроме того, арендодатель получает обусловленную договором арендную плату, не осуществляя при этом на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор занимается деятельностью с использованием арендованного имущества, и согласно ст.606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
По существу, сдача в аренду физическим лицом недвижимого имущества, принадлежащего этому лицу на праве собственности, является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником этого имущества своего законного права на распоряжение принадлежащим ему имуществом, и потому не содержит необходимых элементов, характеризующих понятие "экономическая деятельность". При этом у юридического лица сдача внаем принадлежащих ему жилых или нежилых помещений осуществляется путем организации определенного производственного процесса, включающего такие необходимые элементы, как использование работников, имеющих определенную квалификацию, технических средств, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.п. Следовательно, в этом случае осуществляется экономическая деятельность, которая характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции, то есть потребителям оказываются услуги.
Исходя из вышеизложенного, реализация гражданином своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и регулярное получение физическим лицом доходов в соответствии с заключенными договорами аренды недвижимого имущества не может признаваться предпринимательской деятельностью.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...В феврале 2002 г. физлицо заключило договор на приобретение квартиры путем долевого участия в строительстве, в связи с чем был получен кредит под залог трех поручителей. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере процентов, уплаченных за пользование кредитом, или разница в обеспечении кредита не дает такого права?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также