...В феврале 2002 г. физлицо заключило договор на приобретение квартиры путем долевого участия в строительстве, в связи с чем был получен кредит под залог трех поручителей. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере процентов, уплаченных за пользование кредитом, или разница в обеспечении кредита не дает такого права?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
В соответствии с п.3 ст.10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) при включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке (п.1 ст.10 Закона N 102-ФЗ). Порядок регистрации договора определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минюста России, Госстроя России, ФКЦБ России от 16.12.2000 N 289/235/290.
Согласно п.2 ст.20 Закона N 102-ФЗ государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, в частности кредитного или иного договора, содержащего обеспечиваемое ипотекой обязательство, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.
Таким образом, при наличии кредитного или иного договора, зарегистрированного в порядке, указанном в Инструкции о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам, наличие договора об ипотеке для целей предоставления имущественного налогового вычета в порядке и размерах, предусмотренных пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, не требуется.
В случае, описанном в вопросе, вариант заключения кредитного договора с отделением Сбербанка России под залог трех поручителей не позволяет налогоплательщику воспользоваться имущественным налоговым вычетом в части сумм, направленных на погашение процентов по кредитному договору.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Какие документы в целях социального налогового вычета по НДФЛ должен получить налогоплательщик в санатории при оплате путевки за счет собственных средств, если лечение в санатории состоит из приема диетического питания, минеральной воды и осуществления некоторых процедур, стоимость которых входит в стоимость санаторно-курортной путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также