Является ли договор добровольного медицинского страхования, заключенный физическим лицом со страховой компанией на оказание медицинских услуг, основанием для предоставления социального налогового вычета, предусмотренного пп.3 п.1 ст.219 НК РФ?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
Основанием для предоставления данного вычета является утвержденная Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации и заключенный с медицинским учреждением договор на оказание медицинских услуг.
Договор добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой медицинской организацией, права на предоставление налогоплательщику социального налогового вычета не дает.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Физлицом сделано пожертвование обители на содержание девочек-сирот и получена письменная расписка, заверенная печатью. При обращении в территориальную налоговую инспекцию за возвратом НДФЛ было предложено получить в обители приходный ордер или иной документ, подтверждающий внесение денежных средств. Правомерны ли требования налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также