...Физлицом сделано пожертвование обители на содержание девочек-сирот и получена письменная расписка, заверенная печатью. При обращении в территориальную налоговую инспекцию за возвратом НДФЛ было предложено получить в обители приходный ордер или иной документ, подтверждающий внесение денежных средств. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Подпунктом 1 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным или дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержания спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
При этом социальные налоговые вычеты в соответствии с п.2 ст.219 НК РФ предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также документов, подтверждающих уплату благотворительных пожертвований, оформленных в установленном порядке.
Следовательно, в данном случае физическое лицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом только в следующем году, то есть при определении налогооблагаемой базы 2003 г., на сумму денежных средств, внесенных им в качестве благотворительного взноса в пределах, не превышающих 25% суммы дохода, полученного физическим лицом в истекшем налоговом периоде и облагаемого по ставке 13%. При этом внесение благотворительного взноса должно подтверждаться соответствующей распиской получателя, заверенной печатью.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

В организации работают ветераны подразделений особого риска. Какие льготы по налогу на доходы физических лиц имеет данная категория физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также