...Физлицо продает находящиеся в его собственности более трех лет акции иностранной компании, не имеющей представительства в РФ. Вправе ли физическое лицо при подаче налоговой декларации по НДФЛ воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным ст.220 НК РФ, в полной сумме, полученной от покупателя данных акций?

В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, является доход, полученный от источников в Российской Федерации и за ее пределами. Согласно пп.5 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций и иных ценных бумаг.
Суммы, полученные физическим лицом от продажи акций иностранного юридического лица, не имеющего постоянного представительства в Российской Федерации, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, подлежат налогообложению в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ по ставке 13% за вычетом расходов на приобретение вышеуказанных акций. Если расходы налогоплательщика на приобретение акций не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи акций.
Таким образом, если акции находились в собственности налогоплательщика более трех лет и отсутствует возможность документального подтверждения расходов, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет при их продаже в сумме всего полученного по сделке.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Правомерно ли организация удерживает налог на доходы физических лиц в размере 13% с суммы дополнительного пожизненного пенсионного обеспечения, ежемесячно выплачиваемого неработающему пенсионеру, без предоставления полагающихся ему стандартных налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также