Правомерно ли организация удерживает налог на доходы физических лиц в размере 13% с суммы дополнительного пожизненного пенсионного обеспечения, ежемесячно выплачиваемого неработающему пенсионеру, без предоставления полагающихся ему стандартных налоговых вычетов?

В соответствии со ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы физического лица учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно п.2 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством. Основания для пенсионного обеспечения определены действующими после 1 января 2002 г. Федеральными законами от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
В связи с тем что в ст.217 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в котором выплата пожизненного материального обеспечения за счет средств работодателей не поименована, удержание налога на доходы физических лиц с такой выплаты организацией должно производиться в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Согласно п.3 ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты (необлагаемый вычет) предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на льготу.
В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам, не имеют права предоставлять стандартные налоговые вычеты.
Учитывая, что физическое лицо не состоит с данной организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях, то есть организация не является работодателем, она не имеет права предоставлять стандартный вычет при налогообложении дополнительной пенсии.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Организация заключила договор с вузом о подготовке и переподготовке восьми своих сотрудников, один из которых является совместителем. Если на должность зачислен сотрудник, работающий в другой организации, можно ли его считать состоящим в штате первой организации и на сумму расходов, понесенных организацией по его переподготовке, не начислять ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также