Мы являемся некоммерческой организацией, заключили договор с высшим учебным заведением с целью повышения квалификации сотрудников. Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы оплаты обучения, перечисленные организацией за своих работников, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам?

Из заданного вопроса не ясно, о какой организации идет речь: об организации, формирующей базу по налогу на прибыль, или нет - поэтому при ответе на данный вопрос мы рассмотрим общий случай.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, приведенных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
При применении данной нормы НК РФ следует учитывать, что расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности (п.9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344).
Кроме того, при применении нормы пп.2 п.1 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что понятие "работник" применяется в значении, определенном ст.ст.15, 16 и 20 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), то есть работник - это лицо, работающее только по трудовому договору.
Таким образом, если организация, не формирующая налоговую базу по налогу на прибыль, направляет работника, работающего по трудовому договору, на обучение для повышения его профессионального уровня с присвоением ему дополнительной квалификации на базе полученной специальности, то на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ данная оплата стоимости обучения работника не облагается единым социальным налогом. При этом оплата стоимости обучения лица, работающего по договору гражданско-правового характера, облагается единым социальным налогом на основании п.1 ст.237 НК РФ.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Организация заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, деньги переводятся на солидарный счет вкладчика . Физические лица идентифицируются за 30 дней до наступления страхового случая . Есть ли у организации база для начисления единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также