...В результате выполнения работниками работы по одной и той же специальности за отсутствующих на предприятии образуется переработка. Каков порядок оплаты при выполнении работником дополнительной работы по одной и той же специальности в свободное от основной работы время?)

В соответствии со ст.97 ТК РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего дня может производиться либо по инициативе работника (совместительство), либо по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
Согласно ст.98 ТК РФ работа на условиях внутреннего совместительства возможна только по иной профессии, специальности или должности.
Выполнение работником трудовой функции отсутствующего работника, которая совпадает с его профессией, специальностью или должностью, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является сверхурочной работой по инициативе работодателя.
Сверхурочная работа по инициативе работодателя оплачивается в порядке, предусмотренном ст.152 ТК РФ: за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, если коллективным договором, соглашением, трудовым договором или локальными нормативными актами организации не предусмотрен иной порядок оплаты сверхурочной работы, улучшающий положение работника по сравнению с порядком, установленным Трудовым кодексом РФ.
Следует отметить, что работодатель обязан соблюдать порядок привлечения работника к сверхурочным работам, установленный ст.99 ТК РФ: привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (в случаях, предусмотренных в абз.2 ст.99 ТК РФ) или с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (в иных случаях).
И.Михайлов
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

...Водитель автомобиля с категорией "abc" проработал на предприятии 10 лет. После обучения и сдачи экзамена в ГИБДД ему присвоили категорию "de". Работодателем издан приказ о выплате водителю 10%-ной надбавки за классность с пояснением, что 25%-ную надбавку за классность ему будут платить после трех лет отработки в должности водителя. Правомерны ли действия работодателя?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также