...Работник был принят на работу по совместительству с 1 ноября 2002 г. С 1 марта 2003 г. работник был принят на работу на это же предприятие, но уже по основному месту работы. Как рассчитать отпускной период работнику: с 1 ноября 2002 г. или с 1 марта 2003 г.? Как выплатить компенсацию за не использованный работником отпуск с 1 ноября 2002 г. по 28 февраля 2003 г.?)

В соответствии со ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно абз.1 ст.286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
В данном случае, если в период с 1 ноября 2002 г. по 28 февраля 2003 г. работнику по основному месту работы был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск, такой отпуск подлежал предоставлению также и по месту работы по совместительству.
При прекращении трудовых отношений в соответствии со ст.127 ТК РФ работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Прекращение работы по совместительству и переход на основную работу у того же работодателя (в данной организации) может быть оформлен либо переводом на другую работу либо увольнением с одного места работы и приемом на другое место работы, т.е. заключением нового трудового договора.
При переводе работника на другую постоянную работу (при изменении трудовой функции или других существенных условий трудового договора) в той же организации трудовые отношения не прекращаются, а трансформируются, т.е. происходит изменение трудового договора. В таком случае все трудовые права работника сохраняются. По истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации у работника возникает право на предоставление ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска (абз.1 ст.122 ТК РФ). При переводе работника на другую работу в непрерывный срок работы в данной организации необходимо включать как время работы до перевода, так и время работы после перевода на другую работу.
Следовательно, при переводе работника на другую работу при указанных в вопросе условиях период, за который работнику должен быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск, исчисляется с 1 ноября 2002 г.
При прекращении совместительства увольнением работника (по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ) согласно ст.127 ТК РФ должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, которая определяется в общем порядке. Увольнение работника без выплаты соответствующей компенсации за неиспользованный отпуск является нарушением трудовых прав работника.
Если работодателем (организацией), после увольнения работника, работающего по совместительству, заключен новый трудовой договор (по основному месту работы) с данным работником, то исчисление срока, дающего право на использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска, осуществляется со дня его приема на работу по основному месту работы, т.е. с 1 марта 2003 г.
И.Михайлов
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Взимаются ли алименты с выходного пособия по сокращению работающего, а также с компенсации за неиспользованный отпуск?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также