Взимаются ли алименты с выходного пособия по сокращению работающего, а также с компенсации за неиспользованный отпуск?)

Разделом V Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) предусматриваются несколько видов алиментных обязательств членов семьи: алиментные обязательства родителей и детей (гл.13 СК РФ), алиментные обязательства супругов и бывших супругов (гл.14 СК РФ) и алиментные обязательства иных членов семьи (гл.15 СК РФ).
Согласно нормам гл.16 СК РФ все виды алиментов могут быть установлены соглашением сторон. В соответствии с разд.V СК РФ алименты на содержание тех или иных членов семьи могут устанавливаться в твердых суммах или в соответствующей доле заработка плательщика алиментов.
При установлении алиментов соглашением сторон в процентах к заработку плательщика алиментов в нем должны предусматриваться и виды заработка, из которых данные алименты подлежат уплате.
При установлении алиментов в твердых суммах размер алиментов не зависит от размера и вида заработка плательщика алиментов.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в соответствующей доле заработка плательщика алиментов.
В соответствии со ст.82 СК РФ виды заработка или иного дохода, которые получают родители и из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" установлено, что с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата и сумм заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск в случае соединения отпусков за несколько лет подлежат уплате алименты на несовершеннолетних детей.
Следовательно, алименты на несовершеннолетних детей с сумм выплат, указанных в вопросе, взыскиваются.
И.Михайлов
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Работница имеет 25 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, в том числе 22 года службы в МВД. Вправе ли она выйти на пенсию по старости при достижении 50-летнего возраста?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также