...Федеральный закон от 15.12.2001 n 167-ФЗ предусматривает обязанность регистрации страхователей в органах ПФР в 30-дневный срок и ответственность за нарушение указанного срока регистрации . Как следует отсчитывать срок 90 дней: с момента государственной регистрации или по истечении 30 дней с момента государственной регистрации?)

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" (далее - Закон) регистрация страхователей в территориальных органах страховщика (Пенсионного фонда РФ и его территориальных подразделениях) является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок.
Тридцатидневный срок исчисляется:
- для работодателей-организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств - со дня государственной регистрации по месту их нахождения;
- для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), - со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности;
- для физических лиц, осуществляющих прием на работу наемных работников по трудовому договору или по контракту, а также выплачивающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения).
Во всех указанных в ст.11 Закона случаях для регистрации в территориальных подразделениях Пенсионного фонда РФ определен одинаковый 30-дневный срок, исчисляемый с момента наступления соответствующего юридического факта (государственной регистрации, получения лицензии, заключения трудового или гражданско-правового договора).
Следовательно, нарушением 30-дневного срока, установленного ст.11 Закона, будет считаться регистрация страхователя в территориальных подразделениях ПФР начиная с 31-го дня после государственной регистрации (получения лицензии, заключения трудового или гражданско-правового договора).
Пунктом 1 ст.27 Закона предусмотрено взыскание штрафа в размере 10 000 руб. за нарушение страхователем установленного ст.11 срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней. Данный срок следует исчислять начиная с 31-го дня после государственной регистрации (получения лицензии, заключения трудового или гражданско-правового договора).
С.Рогоцкая
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

...Организация является одним из ответчиков по делу по иску заинтересованного лица о признании первой и последующей сделки недействительными и применении реституции по обеим сделкам, являясь стороной по первой сделке. Может ли организация вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, а если конкретнее - требования на предмет реституции?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также