...Организация является одним из ответчиков по делу по иску заинтересованного лица о признании первой и последующей сделки недействительными и применении реституции по обеим сделкам, являясь стороной по первой сделке. Может ли организация вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, а если конкретнее - требования на предмет реституции?)

В данном случае продавец не может вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования о применении последствий недействительности сделки (реституции, п.2 ст.167 ГК РФ), поскольку такое требование составляет предмет иска другого лица.
Кроме того, АПК РФ не предусматривает совпадение в одном лице ответчика и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, по одному делу. Требования к другим ответчикам, которые возникли у продавца в результате применения последствий недействительности первой и последующих сделок, он вправе предъявить в отдельном производстве, подав самостоятельный иск. Требования к истцу, если таковые имеются, могут быть заявлены в этом же деле в порядке встречного иска; ответчик также вправе, не заявляя встречный иск (ст.132 АПК РФ), представить свои возражения на требование истца (ст.131 АПК РФ).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Подведомственен ли арбитражному суду вопрос о возмещении вреда юридическому лицу, если ответчик - тоже юридическое лицо?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также