Предприятие планирует реконструировать свой офис осуществлением деятельности по выполнению строительно-монтажных работ для своих нужд хозспособом, т.е. без получения выручки от этой деятельности. Подлежит ли такая деятельность лицензированию в соответствии с Законом n 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?)

Пунктом 1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) установлено, что строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом может осуществляться только на основании лицензии.
Согласно ст.2 Закона о лицензировании лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Статьей 5 Закона о лицензировании Правительство РФ наделено правом утверждения положений о лицензировании конкретных видов деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 21.03.2001 N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" утверждено Положение о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее - Положение).
Согласно п.1 Положения деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.
Таким образом, при осуществлении регулирования лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений ни Закон о лицензировании, ни Положение не связывают обязанность получения лицензии с извлечением дохода (получением выручки) при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд хозяйственным способом в соответствии с п.1 Положения является деятельностью по строительству зданий и сооружений, на осуществление которой необходимо получение лицензии.
И.Михайлов
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Регистрируются ли сейчас до принятия закона "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" договоры аренды на воздушные суда?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также