Регистрируются ли сейчас до принятия закона "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" договоры аренды на воздушные суда?)

Воздушное судно - это транспортное средство. В соответствии со ст.33 Воздушного кодекса РФ воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат обязательной государственной регистрации.
Государственная регистрация гражданских воздушных судов осуществляется в соответствии с Правилами государственной регистрации гражданских воздушных судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 12.10.1995 N ДВ-110 (далее - Правила).
Согласно п.3.1 Правил при сдаче воздушного судна в аренду в свидетельство о регистрации воздушного судна вносится соответствующая запись. Однако такая запись не является государственной регистрацией договора аренды воздушного судна.
Воздушные суда относятся к недвижимым вещам (недвижимости) (ст.130 ГК РФ).
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Следовательно, права на воздушные суда государственной регистрации не подлежат.
В соответствии со ст.ст.633, 643 ГК РФ договор аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа должен заключаться в письменной форме независимо от срока его действия. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды недвижимого имущества, предусмотренные п.2 ст.609 ГК РФ.
Таким образом, для договора аренды воздушного судна государственной регистрации не требуется.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Подлежит ли в 2001 - 2003 гг. обложению ЕСН часть стоимости путевки, возмещенная организации Фондом социального страхования в размерах, установленных законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также