Облагаются ли ЕСН ежемесячные выплаты в виде премий за счет членских профсоюзных взносов, производимые первичной профсоюзной организацией в пользу неосвобожденных председателей профкомов?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ).
Согласно ст.16 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ основанием возникновения трудовых отношений является, в частности, избрание (выборы) на должность.
Исходя из положения Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" отношения между неосвобожденными председателями профкомов (цеховых профкомов) и профсоюзной организацией носят характер трудовых отношений вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы.
В то же время профсоюзные организации любого уровня являются самостоятельными юридическими лицами, осуществляющими основную и финансово-экономическую деятельность в соответствии со своими уставами или другими учредительными документами. Как юридическое лицо профсоюзная организация может вступать в трудовые отношения с физическими лицами (в том числе с отдельными членами профсоюза) по трудовым и гражданско-правовым договорам.
С учетом изложенного любые выплаты и вознаграждения как в денежной, так и в натуральной форме, начисленные профсоюзной организацией в пользу неосвобожденных председателей цеховых профкомов, должны рассматриваться как объект обложения ЕСН.
На основании пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Поскольку в предложенном вопросе выплаты неосвобожденным председателям цеховых профкомов производятся ежемесячно, следовательно, нарушено условие периодичности, установленное в пп.13 п.1 ст.238 НК РФ.
Таким образом, по указанной причине начисление ЕСН на выплаты за счет членских взносов в пользу неосвобожденных председателей цеховых профкомов в рассматриваемой ситуации производится в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

В составе каких расходов - прямых или косвенных - следует учитывать страховые взносы в Пенсионный фонд, начисляемые на заработную плату работников, непосредственно участвующих в процессе производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также