В составе каких расходов - прямых или косвенных - следует учитывать страховые взносы в Пенсионный фонд, начисляемые на заработную плату работников, непосредственно участвующих в процессе производства?

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (доходы).
Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии со ст.247 НК РФ.
Общее определение расходов приведено в ст.252 НК РФ.
В целях формирования налоговой базы отчетного (налогового) периода расходы на производство и реализацию у налогоплательщиков, учитывающих доходы и расходы методом начисления, подразделяются на прямые и косвенные.
Согласно ст.318 НК РФ в состав прямых расходов относятся в том числе расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, и суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.
Порядок исчисления ЕСН определен гл.24 НК РФ.
Так как расходы на обязательное пенсионное страхование сотрудников организации, в том числе участвующих в процессе производства, согласно положениям гл.24 НК РФ нельзя классифицировать как ЕСН, то такие расходы для целей исчисления налога на прибыль могут быть рассмотрены не как налоги, уплаченные организацией, а как прочие расходы с их отнесением в состав косвенных расходов налогоплательщика.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Облагаются ли ЕСН единовременные вознаграждения членам комиссии по социальному страхованию за счет средств ФСС РФ, выплачиваемые организациями по решению отделения ФСС РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также