...Предприятие состоит на учете в г. Москве и имеет в Московской области не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение, которое платит ЕНВД по месту осуществления деятельности. Каким образом должна производиться уплата страховых взносов в ПФР - по месту нахождения головной организации или по месту осуществления деятельности обособленного подразделения?

С 1 января 2002 г. п.8 ст.243 НК РФ предусмотрено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН, а также обязанности по представлению расчетов по ЕСН и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
В случае невыполнения хотя бы одного из этих трех условий, определенных п.8 ст.243 НК РФ, головная организация производит централизованно уплату ЕСН за свои обособленные подразделения, а также представляет расчеты по авансовым платежам по ЕСН и налоговые декларации по месту своего нахождения.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Совместным Письмом МНС России и Пенсионного фонда России от 14 июня 2002 г. N БГ-6-05/835 и от 11 июня 2002 г. N МЗ-16-255221, согласованным с Минфином России 11 июня 2002 г. N 04-04-02/2-51, разъяснено, что налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование централизованно по месту своего нахождения.
В этом случае такие организации декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование также представляют по месту своего нахождения.
Согласно ст.346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), обязаны уплачивать единый налог по месту осуществления такой деятельности.
Пунктом 4 ст.346.26 НК РФ установлено, что уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности ЕСН.
Вместе с тем для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Письмом МНС России от 21 марта 2003 г. N СА-6-22/322 даны разъяснения, согласно которым по каждому месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД (месту уплаты единого налога), налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющие по месту нахождения таких обособленных подразделений предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, представляют налоговую декларацию по ЕНВД в налоговый орган по месту осуществления такой деятельности.
В листе "Ж" декларации по коду строки 210 данными налогоплательщиками указывается сумма исчисленных и уплаченных за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников соответствующего обособленного подразделения.
Сумма исчисленных и уплаченных за каждое обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется налогоплательщиками-организациями пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.
Основанием для включения в налоговую декларацию по единому налогу данных об исчисленных и уплаченных за обособленное подразделение страховых взносах на обязательное пенсионное страхование является составленный налогоплательщиком - организацией по произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика - организации.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Каков порядок обложения единым социальным налогом в 2003 г. выплат иностранным гражданам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также