Какие документы могут служить подтверждением статуса налогового резидента для физического лица , проживающего и работающего в РФ, для применения ставки НДФЛ 13%?)

Иностранный гражданин, фактически находящийся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, признается в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговым резидентом.
Доходы такого гражданина, полученные от источников в РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
Уточнение налогового статуса иностранного гражданина производится по итогам календарного года или на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в текущем календарном году.
Подсчет дней нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается со следующего дня после приезда его на территорию Российской Федерации (ст.6.1 НК РФ) и заканчивается днем отъезда из РФ.
При этом для получения статуса налогового резидента не обязательно, чтобы иностранный гражданин находился непрерывно требуемое число дней на территории РФ; важно, чтобы суммарное количество дней пребывания в РФ в календарном году составило не менее 183 дней.
Даты отъезда и даты прибытия иностранного гражданина с (на) территории(ю) РФ определяются по отметкам пропускного контроля в действительном документе, удостоверяющем его личность и признаваемом РФ в этом качестве (ст.24 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").
В том случае, если отметка в паспорте не проставляется, документами, подтверждающими факт нахождения иностранного гражданина на территории РФ, могут служить оригиналы (копии) миграционных карт с отметками должностного лица органа пограничного контроля, содержащими даты въезда и выезда этого гражданина (п.3 ст.30 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Если иностранный гражданин связан трудовыми отношениями с российской организацией, он может для подтверждения периода нахождения в РФ использовать также заверенные организацией-работодателем копии организационно-распорядительных документов, например: приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, табеля учета рабочего времени и пр.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

...Предприятие для затаривания готовой продукции изготавливает деревянные поддоны. Запасы готовой продукции хранятся на поддонах всю зиму и реализуются сезонно. К моменту реализации продукции поддоны приходят в негодность. Можно ли списать потери по таре как технологические, связанные со спецификой предприятия, и уменьшить налоговую базу по прибыли?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также