Имеет ли право организация ввести в эксплуатацию компьютер, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, в том периоде, в котором не было никакой деятельности?)

В соответствии со ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица, т.е. возможность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, возникает в момент его создания. Согласно ст.51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Статья 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусматривает, что бухгалтерский учет ведется организацией с момента ее регистрации в качестве юридического лица.
Если компьютер введен в эксплуатацию после даты регистрации юридического лица, то такие действия абсолютно законны, даже если при этом больше организацией не совершалось никаких хозяйственных операций.
До даты регистрации юридического лица компьютер еще принадлежит передающей его в уставный капитал стороне и эксплуатироваться может там.
В.Егоров
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

В собственности организации находится земельный участок. Можно ли его переоценить и сделать проводки 1 января 2003 г.?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также