В собственности организации находится земельный участок. Можно ли его переоценить и сделать проводки 1 января 2003 г.?)

На основании п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, земельный участок, находящийся в собственности организации, учитывается в составе ее основных средств.
Организация вправе не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) проводить переоценку основных средств, числящихся на ее балансе, с целью доведения их стоимости до уровня документально подтвержденных рыночных цен.
Переоценка объектов ОС осуществляется путем пересчета их первоначальной стоимости и суммы амортизации, начисленной за время использования этих объектов (п.15 ПБУ 6/01). Амортизация по земельному участку не начисляется, поскольку его потребительские свойства с течением времени не изменяются (п.17 ПБУ 6/01). Поэтому переоценке подлежит лишь первоначальная стоимость земли.
Следует отметить, что после принятия организацией решения о переоценке земли в дальнейшем ее необходимо проводить регулярно. Порядок проведения переоценки должен быть зафиксирован в приказе об учетной политике организации.
В общем случае организация может провести переоценку земли по состоянию на 1 января 2004 г., а результаты переоценки подлежат включению в бухгалтерскую отчетность организации за I квартал 2004 г. с отражением на начало 2004 г. (п.15 ПБУ 6/01, п.20 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
В том случае, если организация произвела переоценку земли по состоянию на 1 января 2003 г., но ошибочно не отразила результаты переоценки в бухгалтерской отчетности за I квартал 2003 г., то сделать исправительные проводки организация должна в периоде обнаружения ошибки.
Согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, изменения в бухгалтерскую отчетность I квартала 2003 г. в данном случае не вносятся, а исправления отражаются в бухгалтерской отчетности за полугодие 2003 г.
При этом должен быть произведен пересчет сумм налога на прибыль и налога на имущество организации за I квартал 2003 г., а в налоговый орган представлены уточненные декларации по указанным налогам за тот же период.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Каков режим рабочего времени для командированных работников? Предоставляется ли дополнительное время отдыха: 1) за нахождение в командировке в выходные и праздничные дни; 2) за время нахождения в пути к месту командировки в выходные и праздничные дни?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также