...Если комиссионер реализует за наличный расчет товар комитента, освобожденного от уплаты налога с продаж, то он не уплачивает данный налог. Но, по мнению налоговой инспекции, если комиссионер заключил договор субкомиссии, то в таком договоре он выступает как комитент и, так как он не освобожден от уплаты налога с продаж, субкомиссионер обязан уплатить налог. Так ли это?

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ). А по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента (абз.2 п.1 ст.994 ГК РФ).
Как следует из п.3 ст.354 НК РФ, при реализации комитентом товаров через комиссионера последний выступает в качестве налогового агента, т.е. он лишь выполняет за комитента обязанности по исчислению и перечислению в соответствующий бюджет налога с продаж, а не является плательщиком налога с реализации данного товара.
Аналогичные взаимоотношения возникают между комиссионером и субкомиссионером по договору субкомиссии. Последний, по общему правилу, является налоговым агентом комиссионера и должен исполнять его налоговые обязанности по уплате налога с продаж. Однако, как было отмечено выше, комиссионер не является плательщиком налога с продаж. Следовательно, субкомиссионеру нечего исчислять, удерживать у комиссионера и перечислять в соответствующий бюджет.
Таким образом, по нашему мнению, если комитент освобожден от уплаты налога с продаж, то ни комиссионер, ни субкомиссионер не обязаны уплачивать данный налог в бюджет.
А.Чумаков
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Акционерное общество заключило договор с организацией, которая примет на себя обязательства по оказанию услуг по ведению реестра акционеров. Уменьшают ли расходы по данному договору налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также