Акционерное общество заключило договор с организацией, которая примет на себя обязательства по оказанию услуг по ведению реестра акционеров. Уменьшают ли расходы по данному договору налогооблагаемую прибыль?

Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - регистратор). В обществе с числом более 50 акционеров держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (п.3 ст.44 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение (п.4 ст.44 Закона).
В целях налогообложения прибыли расходы организации, связанные с оплатой услуг реестродержателя (регистратора), согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ являются внереализационными расходами.
Таким образом, расходы акционерного общества, связанные с оплатой услуг по ведению реестра акционеров данного общества, учитываются при расчете налога на прибыль в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
М.Довбыш
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Уменьшают ли налоговую базу по единому социальному налогу удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также