Входит ли в налоговую базу единого социального налога денежная компенсация работникам за задержку заработной платы?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Таким образом, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы выплата работнику денежной компенсации (уплата процентов) в соответствии со ст.236 ТК РФ не является объектом обложения единым социальным налогом.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Каков порядок обложения единым социальным налогом иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также