Возможен ли возврат ошибочно перечисленных платежей из территориального фонда медицинского страхования в Федеральный фонд медицинского страхования?

В соответствии с п.1 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
На основании п.5 ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Таким образом, поскольку каждый государственный внебюджетный фонд является отдельным финансово-кредитным учреждением, зачеты между бюджетами фондов не допускаются.
Пункт 1 ст.78 НК РФ предусматривает возврат либо зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам в пределах бюджета одного уровня.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется после окончания налогового периода и сдачи налоговой декларации по единому социальному налогу.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Облагается ли ЕСН компенсация женщинам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также