Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты заработной платы по трудовым договорам лицам, привлекаемым к общественным работам, за счет средств, выделяемых органами занятости населения?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с Положением об организации общественных работ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 875, оплата труда граждан, привлекаемых к участию в общественных работах, должна осуществляться на основании срочных трудовых договоров.
Поэтому выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, занятых на общественных или временных работах, по срочным трудовым договорам, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.п.7.1.3, 7.1.4, 7.1.5 Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минтруда России и Минфина России от 25 марта 2002 г. N N 57, 21н, изданного во исполнение п.18 Постановления Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137, органы службы занятости за счет средств на финансирование мероприятий по содействию трудоустройству населения Российской Федерации обеспечивают поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, а также безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, на уровне не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Таким образом, органы службы занятости осуществляют доплату указанным гражданам сверх размера оплаты труда в соответствии со срочным трудовым договором, заключенным с работодателем, до уровня не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Дополнительные выплаты центрами занятости населения перечисляются не лично безработному гражданину, а на счета работодателей с приложением ведомости о начисленных суммах каждому конкретному безработному гражданину.
Выплату начисленных средств безработному гражданину осуществляет работодатель.
Кроме того, согласно п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым, гражданско-правовым договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг не подлежат обложению единым социальным налогом.
Учитывая изложенное, такие выплаты независимо от того, осуществляются они непосредственно этим гражданам или через организации, с которыми эти граждане заключили срочные трудовые договоры, не являются выплатами по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и не подлежат обложению единым социальным налогом.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Облагается ли единым социальным налогом оплата медицинских услуг страховой компанией по договору добровольного медицинского страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также