Облагается ли единым социальным налогом оплата медицинских услуг страховой компанией по договору добровольного медицинского страхования?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
На основании п.7 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей (с 1 января 2002 г. действует в редакции Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах").
Согласно ст.1 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Таким образом, Закон о медицинском страховании разграничивает предоставление застрахованным лицам медицинских услуг и иных услуг, предусмотренных программами обязательного и добровольного медицинского страхования.
Следовательно, оплата медицинских услуг страховой компанией по договору добровольного медицинского страхования не является налогооблагаемой базой для начисления единого социального налога.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Облагаются ли единым социальным налогом ежемесячные вознаграждения за счет членских взносов не освобожденным от основной работы членам профсоюзного комитета, выплачиваемые на основании коллективного договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также