...Работникам согласно коллективному договору выплачиваются материальная помощь один раз в год к отпуску; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие, выплачиваемое одиноким матерям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста. Облагаются ли эти выплаты ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.21 ст.270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, предусмотренных в трудовых договорах (контрактах).
Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ.
При этом нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании, принятых организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником.
Соответственно, для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работников, необходимо, чтобы в трудовом договоре эти расходы были указаны непосредственно или со ссылкой на коллективный договор.
Следовательно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в упомянутом коллективном договоре, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли, т.е. не облагаются единым социальным налогом.
Если в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором, то они включаются в состав расходов на оплату труда и подлежат обложению налогом.
Таким образом, материальная помощь один раз в год к отпуску, единовременное пособие в размере среднемесячного заработка при рождении ребенка, ежемесячное пособие одиноким матерям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста, выплачиваемые предприятием физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях согласно коллективному договору, включаются в состав расходов на оплату труда и облагаются единым социальным налогом, кроме государственных пособий, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

В какой момент удерживается с отпускных налог на доходы физических лиц: в момент начисления отпускных или в момент их выдачи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также