Производитель легковых автомобилей безвозмездно передает муниципальному органу здравоохранения легковые автомобили. Следует ли в такой ситуации исчислять и уплачивать НДС? Как определить базу по НДС? Куда отнести расходы по уплате налога?

Да, в данной ситуации производителю придется начислить и уплатить НДС. Ведь этим налогом облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Так установлено в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. Причем, как здесь же указано, безвозмездная передача приравнивается к реализации. Передача легковых автомобилей (в данном случае они являются готовой продукцией предприятия) муниципальному органу здравоохранения не подпадает под льготу по НДС, поэтому налог нужно начислить.
Порядок начисления НДС в такой ситуации изложен в п.2 ст.154 НК РФ: налог начисляется с рыночной стоимости автомобиля (с учетом акциза).
Но обратите внимание, что на сумму начисленного НДС производитель не сможет уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль. Ведь, как сказано в п.16 ст.270 НК РФ, расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества (работ, услуг), не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
08.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3

Как отразить в декларации по налогу на прибыль убыток, полученный по обслуживающим производствам и хозяйствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также