В каком порядке в налоговом учете признаются расходы по оплате отпусков и ЕСН, начисленного с этой суммы?

Если организация применяет метод начисления, то затраты на оплату отпускных включаются в расходы ежемесячно исходя из суммы начисленных средств (п.4 ст.272 НК РФ). При этом сумма отпускных за конкретный месяц начисляется в доле, которая приходится на число дней отпуска в этом месяце. Если же организация применяет кассовый метод, то вся сумма отпускных включается в расходы по оплате труда после того, как работнику выданы отпускные (пп.1 п.3 ст.273 НК РФ).
Согласно ст.242 НК РФ ЕСН начисляется на сумму отпускных на дату начисления их работнику. То есть ЕСН начисляется в том месяце, когда отпускные рассчитываются и начисляются работнику в первичных документах по учету оплаты труда: личной карточке работника и записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60).
Если организация применяет метод начисления, то налоги признаются расходом в полной сумме на дату начисления этих налогов или авансовых платежей по налогам (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ). А при кассовом методе налоги учитываются в составе расходов после их фактической уплаты (пп.3 п.3 ст.273 НК РФ).
М.А.Вишневская
Аудитор ЗАО "Актив"
Подписано в печать
08.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3

В пп.7 п.1 ст.150 НК РФ установлено, что от НДС освобождается "технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал организации". Можно ли считать технологическим оборудованием все основные средства, которые иностранные инвесторы вносят в качестве вклада в уставный капитал организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также