В каком порядке в состав расходов на оплату труда включаются расходы по оплате проезда неработающим членам семьи работника, проживающим в районах Крайнего Севера, к месту отдыха и обратно, а также расходы по указанному проезду работников банка на личном автотранспорте одного из работников?

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Учитывая, что в НК РФ нет понятия иждивенцев, согласно ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, принимаются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Статья 179 ТК РФ определяет, что иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Таким образом, при отнесении расходов по п. 7 ст. 255 НК РФ следует руководствоваться понятием иждивенцев, приведенным в ст. 179 ТК РФ. Кроме того, согласно ст. 255 в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Статьей 325 ТК РФ определено, что работодатель оплачивает лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) стоимость проезда к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также стоимость провоза багажа весом до 30 кг. В связи с изложенным расходы по оплате проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии со ст. 325 ТК РФ оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов. Следовательно, для целей налогообложения прибыли фактические расходы по проезду одного и более лиц, работающих в районах Крайнего Севера или находящихся на иждивении работника, на личном транспорте одного из работников к месту отдыха и обратно учитываются при представлении работником всех первичных документов, подтверждающих проезд по территории Российской Федерации.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

В трудовых договорах с работниками организации предусмотрены компенсационные выплаты работникам за разъездной характер работы. Являются ли эти выплаты объектом обложения единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также