ЗАО в соответствии с гл.26 НК РФ применяет упрощенную систему налогообложения. Отражается ли это обстоятельство на порядке налогообложения дивидендов, выплачиваемых акционерам?

Нет, не отражается. При выплате дивидендов акционерам - физическим лицам начисленная сумма облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 6%. В данном случае акционерное общество выступает в роли налогового агента, в обязанности которого входит удержание налога и перечисление его в бюджет. Сначала начисляется положенная акционеру сумма дивидендов, затем удерживается налог на доходы физических лиц. Начисленная сумма налога перечисляется в бюджет. Сам факт применения акционерным обществом упрощенной системы налогообложения в данном случае роли не играет.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

В связи со сложившейся в акционерном обществе конфликтной ситуацией возникла необходимость разделить общество на два: акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Имеется в виду, что одной группе акционеров будут принадлежать все акции АО, а другой группе - все доли ООО. Как это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также