Каков порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки предпринимательской деятельности по каким-либо уважительным причинам?

Законом РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" установлен порядок государственной регистрации физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, без образования юридического лица, и уплаты регистрационного сбора за государственную регистрацию их в качестве предпринимателей. Кроме того, определен порядок выдачи свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя и возврата такого свидетельства в предусмотренных данным Законом случаях, а также выдачи дубликата свидетельства в случае утери предпринимателем свидетельства при наличии уважительных причин. В соответствии с этим свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя выдается физическому лицу на срок, указанный в его заявлении, после представления им документа об уплате регистрационного сбора. Этот Закон не содержит положений, регламентирующих порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя в случае временной приостановки предпринимательской деятельности.
В связи с введением единого государственного реестра налогоплательщиков был принят Указ Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 21.10.2002), утвердивший Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (далее - Положение), которым определен порядок государственной регистрации граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предприниматели), и выдачи регистрирующим органом бессрочного свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.
Положением предусмотрено, что государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации. Решение суда или арбитражного суда является основанием для аннулирования государственной регистрации предпринимателя. Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предпринимателя сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в недельный срок в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр.
Таким образом, в ныне действующих законодательных актах, определяющих порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, не установлен порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя в случае временной приостановки предпринимательской деятельности, поскольку в результате государственной регистрации физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя, что и подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. Следовательно, временная утрата физическим лицом полученного статуса без аннулирования его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя неправомерна.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

Подлежат ли учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под косметический салон и переводом в нежилое помещение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также