Организация приобретает транспортные средства по договору лизинга. Имеет ли она право возмещать НДС по уплаченным месячным лизинговым платежам или необходимо полностью рассчитаться за приобретенные транспортные средства?

В соответствии со ст.665 ГК РФ договор лизинга является договором финансовой аренды, согласно которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Пунктом 2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг, в том числе услуг по аренде, в случае если услуги приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС. Таким образом, суммы НДС, уплаченные лизингополучателем в составе ежемесячных лизинговых платежей, принимаются у лизингополучателя к вычету по мере их поступления.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

...Предприятие, осуществляющее прокладку и монтаж волоконно-оптического кабеля связи, направляет сотрудников в населенные пункты, где проводятся работы. Предприятие заключает договоры на оказание услуг по проживанию и питанию сотрудников и оплачивает их по безналичному расчету. Рассматриваются ли указанные затраты предприятия как командировочные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также