...Предприятие, осуществляющее прокладку и монтаж волоконно-оптического кабеля связи, направляет сотрудников в населенные пункты, где проводятся работы. Предприятие заключает договоры на оказание услуг по проживанию и питанию сотрудников и оплачивает их по безналичному расчету. Рассматриваются ли указанные затраты предприятия как командировочные расходы?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ).
При оценке соответствующих расходов как командировочные необходимо учитывать следующие обстоятельства. Согласно ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками. Срок командировки работников не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года (п.4 Инструкции).
Командировочные расходы, связанные с наймом жилого помещения и проездом к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, возмещаются командированному работнику (ст.168 ТК РФ, п.10 Инструкции). Вместе с тем возмещение таких расходов непосредственно организациям, оказывающим командированным работникам соответствующие услуги, не нарушает прав этих работников, а следовательно, не противоречит ст.167 ТК РФ. С момента введения в действие гл.25 НК РФ ограничения на оплату расходов по проживанию и проезду работника к месту командировки и обратно не предусмотрены. Выплата суточных командированному работнику за каждый день пребывания в командировке ограничена п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", согласно которому расходы организации на выплату суточных за каждый день нахождения в командировке в пределах Российской Федерации не могут превышать 100 руб.
В случае отнесения расходов, связанных с проживанием и питанием сотрудников, к командировочным расходам уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в части выплаты суточных должно производиться в пределах установленных норм для таких расходов независимо от того, компенсируются они работнику или производятся непосредственно в пользу организаций, предоставляющих соответствующие услуги.
В случае признания соответствующих расходов расходами, связанными со служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер, их можно квалифицировать как расходы по оплате труда (п.25 ст.255 НК РФ - другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором). При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль указанные расходы учитываются в полном объеме, однако при этом они подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (работников) в соответствии со ст.210 НК РФ.
А.Анохин
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

...В ходе проверки целевого использования средств федерального бюджета строительной организацией при реконструкции здания было выявлено, что завышена стоимость выполненных работ. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете изменение выручки, а также суммы НДС, относящиеся к предшествующим периодам, и возврат средств в федеральный бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также