...В ходе проверки целевого использования средств федерального бюджета строительной организацией при реконструкции здания было выявлено, что завышена стоимость выполненных работ. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете изменение выручки, а также суммы НДС, относящиеся к предшествующим периодам, и возврат средств в федеральный бюджет?

На основании принятого к исполнению решения по акту проверки вносятся изменения в данные бухгалтерского учета. Согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Вопросы перерасчета налоговых обязательств в случае обнаружения ошибок как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения разъясняются в Письме МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28.
Пунктом 6 ПБУ 9/99 установлено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если не возникает дебиторская задолженность, то выручка от выполненных строительно-монтажных работ признается за минусом завышения стоимости выполненных работ или новая выручка равна разнице между полученными и возвращенными средствами.
Сумма завышения стоимости выполненных работ складывается из двух составляющих: суммы завышенной стоимости и НДС. В бухгалтерском учете текущего периода сумма завышенной стоимости выполненных работ отражается без НДС с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в дебет счета 91-2 "Прочие расходы". По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС", с кредита счета 76 указывается сумма НДС, начисленная и уплаченная от стоимости выполненных работ, в том числе с учетом завышенной стоимости, в предшествующем налоговом периоде. В дебет счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" с кредита счета 99 "Прибыли и убытки" записывается сумма разницы по перерасчету налога на прибыль из начисленной и перечисленной суммы этого налога и сумма причитающегося налога в связи с изменением налоговой базы. Возврат средств федерального бюджета отражается по дебету счета 76 с кредита счета 51 "Расчетный счет".
В налоговом учете согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в соответствии со ст.249 НК РФ. В данном случае доходом от реализации признается выручка за минусом завышения стоимости выполненных работ, т.е. с учетом возврата средств в федеральный бюджет. Перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, затем вносятся изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль согласно ст.81 НК РФ. Таким образом, отраженная на счете 91-2 "Прочие расходы" сумма завышенной стоимости строительно-монтажных работ в налогом учете не признается.
В связи с изменением налоговой базы по НДС необходимо провести корректировку суммы начисленного налога и внести изменения в первичные учетные документы: счет-фактуру, журнал учета выставленных счетов-фактур, книгу продаж и налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления согласно п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. от 27.07.2002 N 575), в периоде совершения ошибки.
А.Тимофеева
ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

Как зачитывается НДС при реконструкции или перевооружении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также