Признаются ли в целях налогообложения прибыли средства, полученные стоматологическими поликлиниками на возмещение расходов, связанных с оказанием услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов ветеранам, средствами целевого финансирования?

Согласно пп.1, 2 ст.10 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" расходы на реализацию прав и предоставление льгот, установленных для ветеранов данным Законом, в части изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства возмещаются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок возмещения указанных расходов утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Расходы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, связанные с предоставлением льгот ветеранам, учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и имеют целевое назначение.
В соответствии с нормативными актами, утверждаемыми органами власти субъектов Российской Федерации, расходы на реализацию Федерального закона "О ветеранах" в части оплаты зубопротезирования осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований. Бюджетополучателями являются отделы социальной защиты населения администраций муниципальных образований. Средства бюджетополучателям перечисляются финансовыми отделами администраций муниципальных образований на основании сводных реестров на возмещение расходов за предоставленные льготы, составленных с учетом первичных документов, представляемых предприятиями, организациями и учреждениями, оказывающими услуги ветеранам. Сводный реестр отражает данные о количестве оказанных услуг и сумме затрат. Поступившие средства на лицевые счета отделов социальной защиты населения муниципальных образований перечисляются предприятиям, организациям и учреждениям, предоставляющим льготы ветеранам на основании первичных документов в соответствии с договорами на оказание услуг. В первичных документах, подтверждающих факт предоставления услуг и хранящихся у бюджетополучателя, должны содержаться следующие сведения: ФИО, домашний адрес, N удостоверения о праве на льготы (когда и кем выдано), вид оказанной услуги, сумма затрат.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Таким образом, при условии выделения указанных средств по смете доходов и расходов бюджетного учреждения указанные средства являются возмещением расходов, связанных с реализацией льгот, установленных Законом N 5-ФЗ, за счет средств бюджетов муниципальных образований и в соответствии с абз.3 пп.14 п.1 ст.251 НК РФ являются средствами целевого финансирования. Однако в данном случае такие средства выделяются поликлинике на основании договоров на оказание услуг, заключенных с органами социальной защиты, а не по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Следовательно, они не являются средствами целевого финансирования.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 32

В каком порядке признаются в целях налогообложения прибыли и переносятся на будущее непогашенные убытки, понесенные налогоплательщиком в 1997 - 2001 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также