Многопрофильная организация оплатила и получила разработанную программу оценки качества измерительной аппаратуры. Должна ли организация применять ПБУ 17/02?

Этой информации недостаточно, чтобы дать исчерпывающий ответ.
Необходимо четко представлять, в каких случаях должно применяться Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н.
Во-первых, НИОКР не должны являться профилем вашей организации.
Во-вторых, НИОКР, заказанные вашей организацией или выполненные собственными силами, не должны быть оформлены патентом или свидетельством (п.2 ПБУ 17/02).
В-третьих, разработка создается с целью получения экономических выгод для организации. То есть необходимо знать, приводит ли полученная вами программа оценки качества измерительной аппаратуры к получению экономической выгоды. Например, ваша организация предоставляет услуги связи и программа оценки качества помогает расширить зону обслуживания. Тогда это просто расходы будущих периодов. Если же в результате использования программы улучшится качество связи и это приведет к получению экономической выгоды в будущем, необходимо применять ПБУ 17/02.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Согласно п.17 ПБУ 18/02, если в текущем отчетном периоде отсутствует налогооблагаемая прибыль, суммы ОНА останутся неизменными. В то же время убыток, переносимый на будущее, формирует отложенный налоговый актив. Это следует из п.11. Когда и какой проводкой нужно отражать отложенный налоговый актив на сумму налога с убытка, переносимого на будущее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также