Что произойдет с отложенными налоговыми активами и обязательствами, когда изменится ставка налога на прибыль? Как будут погашаться отложенные обязательства и активы?

При изменении ставки налога на прибыль начисление и погашение отложенных налогов будет производиться с учетом новой ставки. Например, при увеличении ставки в момент погашения обязательств произойдет доначисление ОНА или ОНО. Сколько будет начислено, столько будет и погашено с учетом действующих ставок в конкретном отчетном периоде.
В Международных финансовых стандартах отчетности есть правило: начисление отложенных налогов производится с учетом новой ставки с момента ее объявления. Но в российском законодательстве данная норма не прописана, поэтому при согласовании документа она была исключена юристами. ОНА и ОНО начисляются по ставкам, определенным гл.25 Налогового кодекса.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Малое предприятие вправе не применять ПБУ 18/02. Нужно ли оформлять дополнение к учетной политике о неприменении ПБУ? Обязано ли применять ПБУ 18/02 малое предприятие, подлежащее обязательному аудиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также