При начислении амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета возникают временные разницы. Как их учитывать при большом количестве объектов основных средств: пообъектно или котловым методом? Можно ли вообще вести учет разниц котловым методом?

Необходимость ведения учета по инвентарным объектам определена в гл.25 НК РФ. В то же время в бухучете возможно ведение учета по группам оборудования. Например, переоценка может осуществляться по группам оборудования. Начислять амортизацию также можно по группам оборудования. Об этом говорится в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Значит, предприятие вправе вести учет пообъектно или по группам по правилам бухгалтерского учета. А в гл.25 Кодекса сказано: амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
Еще один важный аргумент не в пользу начисления амортизации по группам оборудования. Предположим, вы продаете оборудование. При выбытии оборудования отложенный налоговый актив, начисленный по данному объекту, списывается на счет учета прибылей и убытков. Это определено в п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. Если временные разницы определяются по группам, как выделить сумму начисленного отложенного налогового актива по выбывающему объекту? Оборудование же продается не группой, а поштучно. Как тогда узнать, какая сумма должна уйти с дебета счета 09 на счет прибылей и убытков?
Понятно, что ведение пообъектного учета временных разниц чрезвычайно трудоемко. Поэтому при больших объемах расчетов нужно активно подключать вычислительную технику.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Организация сдает в аренду имущество, временно не используемое в производственной деятельности. Как следует учитывать в налоговом учете доходы и расходы по сдаче имущества в аренду: в составе доходов и расходов от реализации или в составе внереализационных расходов? На что это влияет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также