Организация сдает в аренду имущество, временно не используемое в производственной деятельности. Как следует учитывать в налоговом учете доходы и расходы по сдаче имущества в аренду: в составе доходов и расходов от реализации или в составе внереализационных расходов? На что это влияет?

Глава 25 НК РФ позволяет включать доходы и расходы от передачи имущества в аренду как в состав доходов и расходов от реализации, так и в состав внереализационных расходов. Согласно п.4 ст.250 Кодекса налогоплательщик относит доходы от сдачи имущества в аренду к внереализационным, если не определяет их как доходы от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном в ст.249 НК РФ.
Однако налогоплательщик не вправе произвольно определять, в составе каких доходов учитывать доходы от сдачи имущества в аренду. Это должно быть обусловлено определенными факторами хозяйственной деятельности. Ими могут быть:
- упоминание в учредительных документах налогоплательщика о сдаче имущества в аренду как о виде деятельности;
- существенность доходов в виде арендной платы в общей сумме доходов. При этом можно опираться на критерий существенности, принятый в бухгалтерском учете, - 5%.
Кроме того, можно руководствоваться разъяснениями, данными в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. В Методических рекомендациях сказано, что если организация систематически (два раза и более в течение календарного года) сдает имущество в аренду, доходы от такой деятельности учитываются в составе доходов от реализации. К внереализационным относятся доходы от операций по передаче имущества в аренду, носящих разовый характер.
Принятые налогоплательщиком критерии целесообразно отразить в учетной политике для целей налогообложения.
Надлежащий учет доходов имеет принципиальное значение для правильного формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что отдельные виды расходов признаются в целях налогообложения в пределах определенных норм. Например, расходы на некоторые виды рекламы учитываются в размере, не превышающем 1% доходов от реализации. Об этом сказано в п.4 ст.264 НК РФ.
Если налогоплательщик доходы от аренды, подлежащие включению во внереализационные доходы, отнесет в состав доходов от реализации, он тем самым завысит их. Это приведет к увеличению нормируемых расходов и соответственно к неполной уплате налога на прибыль, начислению пени и применению штрафа.
От того, как учитываются доходы в виде арендной платы, зависит и порядок признания осуществленных расходов. Расходы по сдаче имущества в аренду относятся к внереализационным, если и доходы от данного вида деятельности определяются как внереализационные. И наоборот, налогоплательщики, для которых доходы от сдачи имущества в аренду относятся к доходам от реализации, понесенные расходы учитывают в составе расходов, связанных с реализацией. Об этом гласит пп.1 п.1 ст.265 НК РФ.
В.В.Брызгалин
Директор
Агентства правовой безопасности
"Налоговый щит"
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

...ПБОЮЛ в качестве агента получает от принципала сумму на закупку товара и денежное вознаграждение. Полученная от принципала сумма превышает затрачиваемую на закупку. В договоре не установлен порядок расчета по возникающим разницам, и принципалу они не возвращаются. Что является доходом ПБОЮЛ: разница между полученными для закупки товаров и потраченными или сумма вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также