...ПБОЮЛ в качестве агента получает от принципала сумму на закупку товара и денежное вознаграждение. Полученная от принципала сумма превышает затрачиваемую на закупку. В договоре не установлен порядок расчета по возникающим разницам, и принципалу они не возвращаются. Что является доходом ПБОЮЛ: разница между полученными для закупки товаров и потраченными или сумма вознаграждения?

В данном случае налоговая база у предпринимателя определяется с учетом вознаграждения и неизрасходованных сумм, полученных от принципала и не возвращенных ему по отчету. Поясним, на каком основании сделан такой вывод.
На основании ст.ст.209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика - резидента Российской Федерации, полученные им от источников в России и (или) от источников за ее пределами как в денежной, так и в натуральной формах.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Смысл агентского договора состоит в том, что деятельность, осуществляемая агентом по поручению и в интересах принципала, порождает для принципала имущественные последствия.
В соответствии со ст.1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Агентский договор является возмездным, так как принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. Кроме того, принципал обязан возмещать агенту понесенные издержки в ходе исполнения агентского договора. Следовательно, полученное от принципала вознаграждение, а также суммы возмещаемых расходов должны учитываться агентом как оплата услуг по агентскому договору и относиться к доходам агента-предпринимателя от реализации услуг принципалу.
Предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (ст.221 НК РФ). Таким образом, если в ходе выполнения агентского договора принципал не имеет возражений по отчету агента, из которого следует превышение перечисленных принципалом сумм над реально произведенными агентом затратами, образовавшаяся разница включается в налоговую базу агента-предпринимателя. Иными словами, по итогам налогового периода (года) предприниматель должен включить в состав доходов все полученные от принципала денежные средства, включая агентское вознаграждение. В состав расходов относятся фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением дохода по агентскому договору по закупке товара и отправке его покупателям.
Е.А.Глазунова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Индивидуальный предприниматель выполняет для организации работы по договору подряда. Кто при этом платит налог на доходы физических лиц с выплат по этому договору, если организация использует упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также