Индивидуальный предприниматель выполняет для организации работы по договору подряда. Кто при этом платит налог на доходы физических лиц с выплат по этому договору, если организация использует упрощенную систему налогообложения?

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не освобождается от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом (п.5 ст.346.11 НК РФ). В частности, налогового агента по налогу на доходы физических лиц.
Порядок исчисления и уплаты этого налога налоговыми агентами установлен ст.226 Кодекса. В соответствии с п.2 этой статьи налоговые агенты должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог со всех доходов, выплачиваемых физическим лицам.
Исключение составляют доходы, перечисленные в ст.ст.214.1, 227 и 228 Кодекса. Так, ст.227 относит к числу самостоятельных плательщиков налога индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, если организация производит выплаты по гражданско-правовому договору предпринимателю, данные выплаты не будут являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц у источника выплаты. Однако необходимо иметь в виду, что такой порядок применяется только при условии, что выполненные предпринимателем и оплаченные ему организацией работы (услуги) соответствуют виду или видам предпринимательской деятельности, обозначенным в его свидетельстве о государственной регистрации, которое действовало в период выполнения работ (оказания услуг).
В противном случае, если характер работ (услуг) не соответствует обозначенным в свидетельстве о государственной регистрации виду или видам деятельности, по выплаченному доходу на организацию возлагается обязанность исчисления, удержания у физического лица и уплаты суммы налога в бюджет (ст.226 НК РФ).
Е.А.Глазунова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Индивидуальный предприниматель в октябре 2002 г. приобрел в рассрочку трактор. В этом же месяце он ввел его в эксплуатацию. Оплату трактора предприниматель произвел двумя равными частями - в октябре 2002 г. и в январе 2003 г. С какого месяца он должен начислять амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также